Политика обработки персональных данных
1. Общие положения

1.1. Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных Обществом с ограниченной ответственностью "ФинГрам" (далее – Оператор).
1.2. Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
1.3. Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта https://fingram.ru, и пользователях Веб-платформы во время использования указанных сайтов, а также иных сервисов, служб, программ, продуктов или услуг Оператора (далее — Сервисы).


2. Основные понятия, используемые в Политике

2.1. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
2.2. Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
2.3. Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу https://fingram.ru.
2.4. Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
2.5. Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю, Пользователю Веб-платформы или иному субъекту персональных данных;
2.6. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
2.7. Оператор – ООО «ФинГрам», самостоятельно осуществляющее обработку персональных данных, а также определяющее цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными; 2.8. Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта https://fingram.ru или Пользователю Веб-платформы, а также к несовершеннолетним, чьим законным представителем является Пользователь и Пользователь Веб-платформы;
2.9. Пользователь – любой посетитель веб-сайта https://fingram.ru
2.10. Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
2.11. Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;
2.12. Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;
2.13. Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
2.14. Веб-платформа «Финграм», Веб-платформа - готовая технология дистанционного и очного обучения основам финансовой грамотности, расположенная по адресу: https://kurs.fingram.ru/
2.15. Пользователь Веб-платформы «ФинГрам» - лицо, получившее доступ к Веб-платформе посредством заключения гражданско-правового договора между ним или его законным представителем с Оператором или третьим лицом, которому предоставлено право использования Веб-платформы посредством заключения лицензионного договора с Оператором. При заключении договора с Оператором законный представитель Пользователя Веб-платформы также предоставляет согласие на обработку его персональных данных и данных Пользователя Веб-платформы.


3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя и Пользователя Веб-платформы.

- Фамилия, имя, отчество;
- Электронный адрес;
- Номера телефонов;
- Город и место проживания;
- Фамилия, имя, отчество, возраст, номер класса в общеобразовательной учебном заведении, город и контактные данные несовершеннолетнего, чьим законным представителем является Пользователь;
- Фотографии;

3.1. Техническая информация, автоматически собираемая программным обеспечением Сайта и Веб-платформы во время их посещения/использования Пользователем и Пользователем Веб-платформы (обезличенные данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).
3.2. Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.


4. Цели обработки персональных данных

4.1. Цель обработки персональных данных Пользователя и Пользователя Веб-платформы — информирование Пользователя и Пользователя Веб-платформы посредством отправки электронных писем, звонков, смс-сообщений, сообщений посредством различных мессенджеров; заключение, исполнение и прекращение гражданско-правовых договоров; предоставление доступа Пользователю и Пользователю Веб-платформы к сервисам, информации и/или материалам, содержащимся на веб-сайте; индивидуальный учет результатов освоения программ при использовании Сервисов, улучшение качества Сервисов, удобства их использования, разработка новых Сервисов;.
4.2. Также Оператор имеет право направлять Пользователю и Пользователю Веб-платформы уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь и Пользователь Веб-платформы всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты info@fingram.ru с пометкой «Отказ от уведомлений о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».
4.3. Обезличенные данные Пользователей и Пользователей Веб-платформы, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей и Пользователей Веб-платформы на сайте, улучшения качества сайта и его содержания. 4.4. Данные о Пользователях Веб-платформы обрабатываются в рамках выполнения гражданско-правовых обязательств Оператора по договорам, заключенным непосредственно с Пользователем Веб-платформы.
4.5. В отношении персональных данных Пользователей Веб-платформы, заключивших договоры с третьими лицами, которым предоставлено право использования Веб-платформы посредством заключения лицензионного договора с Оператором, Оператор выполняет функции обработки персональных по поручению такого третьего лица во исполнение обязательств Оператора по заключенным лицензионным договорам. Все запросы, претензии и уведомления таких Пользователей Веб-платформы должны быть направлены такому третьему лицу.
4.6. В случае, если Пользователь заинтересован в получении Сервисов на территории, на которой право использования Веб-платформы предоставлено третьему лицу посредством заключения лицензионного договора с Оператором, то Оператор передает полученные от Пользователя Персональные данные третьему лицу с целью предоставления Пользователю возможности воспользоваться Сервисами и получить доступ к Веб-платформе “ФинГрам”.


5. Правовые основания обработки персональных данных

5.1. Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте https://fingram.ru
5.2. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.
5.3. Оператор обрабатывает персональные данные Пользователей Веб-платформы на основании заключенных гражданско-правовых договоров. При заключении таких договоров Пользователь Веб-платформы выражает свое согласие с данной Политикой.
5.4. Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе или Пользователе Веб-платформы в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя или Пользователя Веб-платформы (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).


6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

6.1. Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.
6.2. Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.
6.3. Персональные данные Пользователя и Пользователя Веб-платформы никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением следующих случаев:
- Пользователь или Пользователь Веб-платформы выразил согласие на такие действия;
- Передача необходима для использования Пользователем или Пользователем Веб-платформы определенного Сервиса либо для исполнения определенного соглашения или договора с Пользователем Веб-платформы. К таким случаям относится в том числе передача и хранение Персональных данных в различных CRM-системах, IP-телефонии и других системах необходимых для осуществления работы и деятельности Сервисов и Веб-платформы;
- Передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры; - Такая передача происходит в рамках продажи или иной передачи бизнеса Оператора (полностью или в части), при этом к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики применительно к полученной им персональной информации;
- Такая передача происходит в рамках изменения или замены третьего лица, которому предоставлено право использования Веб-платформы посредством заключения лицензионного договора с Оператором на определенной территории.
- Оператор имеет право передать Персональные данные новому партнеру, которому предоставлено право использования Веб-платформы посредством заключения лицензионного договора с Оператором на определенной территории. К этому партнеру переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики применительно к полученной им персональной информации.
- В целях обеспечения возможности защиты прав и законных интересов Оператора или третьих лиц в случаях, когда Пользователь или Пользователь Веб-платформы нарушает правилами, установленные соглашениями с договорами с Оператором, а также настоящую Политику. - В результате обработки персональной информации Пользователя или Пользователя Веб-платформы путем ее обезличивания получены обезличенные статистические данные, которые передаются третьему лицу для проведения исследований, выполнения работ или оказания услуг по поручению Оператора.
6.4. В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора info@fingram.ru с пометкой «Актуализация персональных данных».
6.5. Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление посредством электронной почты на электронный адрес Оператора info@fingram.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». При этом отзыв такого согласия может повлечь невозможность использования некоторых Сервисов Оператора и выполнения обязанностей по заключенным договорам с Пользователями Веб-платформы.


7. Трансграничная передача персональных данных

7.1. Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.
7.2. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.


8. Заключительные положения

8.1. Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты info@fingram.ru
8.2. В данном документе будут отражены любые изменения политики обработки персональных данных Оператором. Политика действует бессрочно до замены ее новой версией.
8.3. Актуальная версия Политики в свободном доступе расположена в сети Интернет по адресу https://fingram.ru/privacy.